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香川 小豆島満喫Trip④ ご当地メシ「醤(ひしお)丼」は全国進出すべき! - ツレが突然留学すると言いまして。な妻💛
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醤油文化の小豆島!醤油の起源、醤(ひしお)を使ったご当地丼😋 【醤(ひしお)って、なぁーに?】 醤... 醤油文化の小豆島!醤油の起源、醤(ひしお)を使ったご当地丼😋 【醤(ひしお)って、なぁーに?】 醤(ひしお)は、麹と醤油を煮詰めて作られる、味噌のような濃い味の調味料。 これは、その昔大阪城建築の採石のため小豆島に立ち寄った大名が、「醤」と呼ばれる発酵調味料を持ち込んだことがきっかけ。 そのため、小豆島は昔から醤油造りが盛んで、島内には醤油蔵がたくさん。 ひしお丼は、小豆島産の醤油やもろみで味付けした地魚やお肉を乗せた丼ぶりのことだそう。 【よっしゃ、醤丼を食べにGo~!】 来たのは、『オリーブパレス レストレア』 お店は、高台にある眺めのいいレストラン。オリーブの木がとっても綺麗。こんな自然の中でごはんを頂けるのは、とっても幸せ♡ 迷わず醤丼を注文! オリーブ香草塩という、香川名産のソルトで味を調整していただきます。 豚のひき肉が甘辛で白飯にパーフェクトマッチ。新鮮なお野菜と海苔がのっ