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モンゴルの食文化 (1) : モンゴル情報クローズアップ!
「モンゴル」と聞いて「なぜだかわからないけど、漠然とした『あこがれ』のようなものを感じる」という... 「モンゴル」と聞いて「なぜだかわからないけど、漠然とした『あこがれ』のようなものを感じる」という方は意外と多いと思います。そしてパッと思いつくことは「草原」「羊の放牧」「モンゴル相撲」「チンギスハーン」などなど・・・もちろん全部正解です。 ではモンゴルの「食文化」と限定すると、どの程度思いつくでしょうか? 当然のことですが、人は食べ物がないと生きていけません。 逆に言うと、人がいる場所には必ず食べ物があり、また食べ物に関する文化が存在する、ということでもあります。 中国にも、内モンゴル自治区を中心にモンゴル民族が数百万人生活していて、もちろん彼らにも長い歴史を持つ独特の食文化があります。そこで今回は「モンゴルの飲食」と題して、モンゴル民族の飲食文化について紹介してみたいと想います。 モンゴルの伝統的な食べ物は大きく分けて2 種類あります。 家畜から搾った乳及びそれを発酵・加熱して加工した乳
2013/09/10 リンク