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【うめちゃんの発酵教室】寒造り!自然栽培の黒豆で味噌仕込み
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【うめちゃんの発酵教室】寒造り!自然栽培の黒豆で味噌仕込み
寒仕込みの時期です。お味噌を仕込むのに最適な季節となりました! 寒さの厳しい1月・2月はお味噌作りを... 寒仕込みの時期です。お味噌を仕込むのに最適な季節となりました! 寒さの厳しい1月・2月はお味噌作りをするのに最適な時期です。この時期に自分の手作り味噌を仕込んでみませんか? 寒仕込みのお味噌は約1年かけて熟成させていきます。 2017年にじっくりと熟成させたお味噌は、2017年の末から2018年の初めごろに美味しさを迎えます。 仕込むお味噌の出来上がりは2キロ。ご要望によっては3キロも仕込めます。 1年分のお味噌を今から仕込んでおいてはいかがでしょうか。 体調を整えたい方に、おすすめな手作り味噌 今や、スーパーマーケットに行けば何でも手に入る時代です。 便利になった一方で、身体の不調を感じる人も増えてきています。 手に取ったその食品は大丈夫でしょうか?添加物がたくさん入っていませんか? 調味料は一番身近で一番多く体内に入る食品です。 お味噌を手作りして、まずは安心・安全な食生活への第一歩で