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簡単、イカの塩辛の作り方 | 今夜もeat it
スペインのyさんと、神奈川のyさんへ。 昨年お話したイカの塩辛の作り方です(今頃ですんません) 作り... スペインのyさんと、神奈川のyさんへ。 昨年お話したイカの塩辛の作り方です(今頃ですんません) 作り方は色々とあるようですが、塩だけで作る簡単な方法です。 イカをむいた図。 ここまではお二人とも出来るとのことですので割愛。 ちなみに僕は面倒なので自分でむきません。 駅前の魚屋で、 「イカの塩辛用に」 とお願いするとこの状態にしてくれます。 分量 エンペラ・ゲソ以外の胴体の部分、とワタ。 ワタは倍量が必要です。 胴体1杯分で、ワタ2杯分必要です。 ちなみに、件の魚屋で「塩辛用で」 と言うと、余っているワタをオマケで下さいます。 (なので下の例は、ワタ3:身1.5ぐらい、まあ適当に) 使わない部分はバター醤油炒めとかで食らいます。