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お家ごはん 旬のホウボウの煮付け - mousou-wife’s blog
年末年始は何かと食事がこってり目に偏りがちなので、、、 「たまにはお魚の煮付けが食べたい」と商店街... 年末年始は何かと食事がこってり目に偏りがちなので、、、 「たまにはお魚の煮付けが食べたい」と商店街を歩いていると ホウボウを見つけました ホウボウは1年を通して美味しいお魚ですが、特に12月〜2月が脂が乗って食べ頃です。 お刺身でも美味しいのですが、今日は予定通り煮付けにする事にしました。 左上のカニカマはサラダ用です😉 半額になっていたので、これはお値打ち品ですねー👍 一尾約122円なので、奮発して❓3尾入りのパックにしました。 (というより、家のお鍋が3尾入れるのに丁度いい大きさなので) つまらない事に拘るのが主婦ですね💧 ★ ブログ村参加中 ★ ホウボウの煮付け 鱗とはらわたを取って下処理をした後、水気を拭いて煮付けにします。 一緒に長ネギと生姜を入れます 材料 【煮汁】 醤油 大さじ 4 酒 大さじ 3 味醂 大さじ 2 砂糖 大さじ 1 水 大さじ 5 だし 小さじ 1
2021/12/22 リンク