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蒸しパン レシピ(覚書) - なんとかなる日々
関西は朝から雨。朝の気温は15度だったのがどんどん下がってきてます。夕方になって雨は上がって雲間か... 関西は朝から雨。朝の気温は15度だったのがどんどん下がってきてます。夕方になって雨は上がって雲間から少ぉし明るい陽が射したりしてきたけれど、まぁ寒い。 明日の明け方は3℃になる予報。 蒸しパンレシピの覚書。 例の18cm即席蒸し器にぴったりの、9号カップ7個分。 <材料> ・小麦粉(もしくは米粉) 100g ・重曹 小さじ1 ・たまご 1個 ・さとう 75g ・サラダ油 大さじ1/2 ・水(牛乳) 75cc ・酢 35cc ・レーズンとか梅酒の実とかナッツとか 1.ビニール袋に小麦粉と重曹を入れてふっておく(空気をふくませる) 2.ボールにたまごと砂糖をあわせて混ぜる 3.2にサラダ油と水をいれてまぜる 4.3に1の粉をいれてまぜる(小麦粉はグルテン混ぜすぎない) 5.4に酢をいれて混ぜる(発泡する) 6.蒸し器を火にかける 7.9号カップにタネを入れる(レーズンとか梅酒の実とかも) 8.
2021/03/02 リンク