エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
なぜ牛乳に浮かんだシリアルは均等に浮かばないの?「不思議な力」の測定に成功 - ナゾロジー
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
なぜ牛乳に浮かんだシリアルは均等に浮かばないの?「不思議な力」の測定に成功 - ナゾロジー
朝食でシリアルを食べていると、ミルクの中に残ったシリアルが互いにまとまっているのを見ることがある... 朝食でシリアルを食べていると、ミルクの中に残ったシリアルが互いにまとまっているのを見ることがあるでしょう。ふだん気にする人は少ないですが、よくよく考えてみると、シリアルたちには不思議な力が働いていることが分かります。 例えば、湖の上を浮かんでいる複数のボートがあるとします。これらのボートがひとりでに動き出して、ボート同士がくっつくことがあるでしょうか?もちろん、そんな不思議な現象は起こりません。 しかし、もっと小さい世界では、つまりボウルの中のシリアルたちには、そのような不思議な力が働いているのです。この現象は「チェリオス効果」と呼ばれています。 ブラウン大学の研究チームは、困難とされていたチェリオス効果の力を測定することに成功しました。 研究の詳細は「Physical Review Letters」に掲載されました。 チェリオス効果とはチェリオス(Cheerious)は、アメリカでは「シ