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自家製乾物、完成ー! - 猫と田舎で半隠居
前からやりたかった自家製乾物、3日晴れが続きそうな日にやってみました!ヽ(´▽`)/ 冷凍冷蔵に頼り過ぎ... 前からやりたかった自家製乾物、3日晴れが続きそうな日にやってみました!ヽ(´▽`)/ 冷凍冷蔵に頼り過ぎない、手作りの楽しい暮らしです。 まずは大きなザルに、黒まいたけを細かくちぎって広げます。 朝の8時に出しましたが、この日は夕立のため14時で撤去。 次の日に再び舞茸と、生姜と人参の細切りも干しました。 この日は夕立もなく、朝8時から18時までしっかりと太陽に干せました( ^∀^) この通りカラッカラになりました!凄い! 舞茸は水分があるので、この時期でも2日かけた方がしっかり乾燥した仕上がりになるようです。 生姜と人参は細切りしたので1日でもしっかり乾物になりました。 主にお味噌汁の具材で頂きます。 しっかり乾燥させて乾燥剤も一緒に入れて保管するので、2・3ヶ月は持ってくれると嬉しいなぁ〜! ジップバックですが瓶保存もいいですよね可愛いですよね…。 驚いたのが、舞茸の香りが強くなること