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「牛脂注入肉」とは? - ネタフル
食品偽装問題が賑やかですが、肉好きとして気になるのは「牛脂注入肉」です。牛肉に牛脂を注入するとい... 食品偽装問題が賑やかですが、肉好きとして気になるのは「牛脂注入肉」です。牛肉に牛脂を注入するという話は以前から聞いたことはありましたが、これだけ話題になると、どんなものなのか気になります。牛脂注入肉って何? 似た技法フランス料理にもという記事があったのでご紹介です。 牛脂注入肉。食肉業界では「インジェクションビーフ」とも呼んでいる。インジェクションとは英語で「注入」「注射」という意味だ。その名の通り、牛のかたまり肉に注射針のような針を刺して調味液を注入する。 てっきり牛脂をそのまま注射しているのだと思っていたのですが、ピックル液という液体だそうです。ピックル液というとハム作りで使った記憶がありますが、水や牛脂の他、食塩や寒天、調味料、安定剤などが混ぜられているそうです。 添加物だらけ‥‥と思ってしまいますが「ハムやソーセージでは定番」かつ、どれも加工食品ではよく使われるものだそうです。 イ
2013/11/13 リンク