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イカ料理・・イカの天ぷらの作り方 | 虎鯖板長が行く! 八戸ニューシティホテル 常務取締役 谷口圭介
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<板長の日記> さて・・今日はイカの天ぷらの作り方の講習ですが・・ 昨日のイカをお刺身にしました。 ... <板長の日記> さて・・今日はイカの天ぷらの作り方の講習ですが・・ 昨日のイカをお刺身にしました。 この天ぷらも、昨日のお刺身の時のようにイカを良く タオルで拭き取った状態から調理を初めます。 イカを天ぷらにして・・爆発をさせた経験がありませんか? その理由は・・下記のことが原因です。 ・水分が多いこと ・揚げ油の温度が高いこと ・揚げる時間が長いこと ・揚げ油が少なく、温度の上下が激しい時 ※十分な量の油と作る時間の余裕が欲しいものです。 そして・・天ぷらが「カリッ」としてますか? ベターとしていませんか? 順序を守らねば・・ ①イカの切り方 上の写真ですと、繊維は矢印の方向なので・・・ イカは、包丁を置いた線で切ります。 ②衣(粉を水溶きしたもの)は揚げる前に作ること・・ 上記の写真のように、イカに粉を塗します。万遍に薄く これをしないと・・衣が剥がれやすく爆発しやすいです。 ③ここで