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江戸時代・包丁侍が作っていた豆腐スイーツって!?【豆腐百珍シリーズ番外編】 | クックパッド
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江戸時代・包丁侍が作っていた豆腐スイーツって!?【豆腐百珍シリーズ番外編】 | クックパッド
江戸時代は、レシピ本が大ブーム。さまざまな料理が広まっていく中、加賀藩の包丁侍・舟木安信は、「豆... 江戸時代は、レシピ本が大ブーム。さまざまな料理が広まっていく中、加賀藩の包丁侍・舟木安信は、「豆腐百珍」よりも前に豆腐スイーツのレシピを紹介していたのだそう!今回は、豆腐百珍シリーズ番外編として、江戸時代の豆腐スイーツをご紹介します。 江戸時代、将軍家や大名家には、主君とその家族の食事をまかなう武士の料理人たちがいたそうです。刀を包丁に持ち替えて主君に仕える武士たちを人々は揶揄と親しみを込めて”包丁侍”と呼んでいたのだそう。加賀前田家11代・治脩(はるなが・1745-1810)の治世に加賀藩料理方で腕をふるっていたのは舟木安信(やすのぶ)という包丁侍。この舟木安信は自身の著書「料理の栞」の中で、豆腐スイーツを紹介しています。