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砂糖の甘さには“機能”がある!3月10日は砂糖の日 | クックパッド
ヘルシー志向の高まりを受け、「太るし身体に良くない」というダーティーなイメージを持たれがちな砂糖... ヘルシー志向の高まりを受け、「太るし身体に良くない」というダーティーなイメージを持たれがちな砂糖。だけど優れた面だってちゃんとあります!それを見直そうということで、「さ(3)とう(10)」の語呂合わせから、「砂糖の日」が誕生したのです。 昨年、世界遺産に登録された「和食」。和食の魅力として、自然や旬を大事にしていることや栄養バランスの良さが多く語られますが、すべては“美味しい”っていう味の素晴らしさがあってこそ!ですよね。案外知られていないのですが、デザートを除くいわゆる「食事」となるメニューにおいて、「砂糖」という調味料を使うのは、和食ぐらい。フレンチやイタリアンなどの洋食では、あまり使われません。和食の味としては、醤油や味噌といった他国にはない調味料がクローズアップされがちですが、砂糖こそが素材を守り、風味を引き立たせる、影の立役者になっているのです。
2014/03/10 リンク