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お弁当にふわふわな卵焼きを入れたい! ひと手間で劇的にやわらかくなる方法 試してみた(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
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秋は行楽や子どもの遠足、運動会など、お弁当を作る機会が増える季節。卵焼きは代表的なお弁当のおかず... 秋は行楽や子どもの遠足、運動会など、お弁当を作る機会が増える季節。卵焼きは代表的なお弁当のおかずのひとつですが、食べる頃には焼きたてのふわふわ感がなくなってしまうのが残念です。そこで今回は、冷めてもやわらかさをキープできると噂の「炭酸水を入れる方法」を検証。2つの手順で卵焼きを作り、焼きたてのやわらかさと厚み、そして3時間後の食感の変化を検証してみました。 【写真】炭酸水を入れて卵焼きを作るとふんわり仕上がる? 入れずに焼いたものと比較 ◇ ◇ ◇ 炭酸水を焼く直前の卵液に入れる方法 今回は炭酸水を使った裏ワザを2つの手順で検証します。ひとつは、作った卵液にあとから炭酸水を加えて焼く方法。もうひとつは、調味料と炭酸水を同時に入れた卵液を作って焼く方法です。