エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
どこにでも生えているマメ科の雑草ヤハズエンドウは野生の豆苗【今からでも遅くはない!! 食べなきゃ損】(健啖隊) - エキスパート - Yahoo!ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
どこにでも生えているマメ科の雑草ヤハズエンドウは野生の豆苗【今からでも遅くはない!! 食べなきゃ損】(健啖隊) - エキスパート - Yahoo!ニュース
春の道端でピンク色の花を咲かせるマメ科の雑草ヤハズエンドウ。カラスノエンドウなどと呼ばれることも... 春の道端でピンク色の花を咲かせるマメ科の雑草ヤハズエンドウ。カラスノエンドウなどと呼ばれることもありますが正式な名前はヤハズエンドウと言います。都会の公園や道端にも生えるやや強靭で繁殖力の旺盛な植物ですので皆さん見たことがあると思います。実はこのヤハズエンドウ、お店で売っている豆苗にも引けを取らない美味しい山菜なのです。天ぷらにして食べてみて下さい。春の香りと味覚が堪能できますよ。 今回はこのヤハズエンドウの芽で天ぷらを作る時のコツを紹介します。 ■ 取る時のコツヤハズエンドウはサヤエンドウなどマメ科の野菜と同じくツル性の植物です。群生している事が多いので花の時期なら見つけるのは簡単です。食用として使うために取る時は花が咲いている時期のツルの先端部分だけを摘み取るようにします。 ツルの先端から10cmくらい下がったところでツルを折り取ります。なるべく汚れを付けないようにツルを折り取ると持ち