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「松茸狩り」は想像以上にサバイバルな現場だった…森の中でしのぎを削るキノコ猟師たち | 日刊SPA!
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「松茸狩り」は想像以上にサバイバルな現場だった…森の中でしのぎを削るキノコ猟師たち | 日刊SPA!
秋の味覚、その王様と言えばやはり松茸をおいて他にはあるまい。この時期、松茸を始めとするキノコは旬... 秋の味覚、その王様と言えばやはり松茸をおいて他にはあるまい。この時期、松茸を始めとするキノコは旬を迎え、キング・オブ・キノコである松茸だけではなく天然物のシメジや舞茸は高額で取引されている。そんな旬のキノコを狙うのはキノコ猟師だ。富士山の麓に広がる原生林一帯でキノコ狩りをする40代の男性に話を聞いた。彼にとって、秋のキノコ狩りシーズンは言わば“かき入れ時”となる。 「オレの本業は農家で、その傍らに山菜なんかを採って売ってるんだ。秋になれば野生のキノコを採るんだけどこの時期、高級な松茸だけじゃなくて天然物のシメジや舞茸は高値で取り引きされる。他にもキクラゲ、ナメコ、クロカワなんかも採れればイイ値で売れるんだよ。もちろん天然物だから毎日必ず採れるワケじゃないけど、『採れたら電話くれ』って人で順番待ちになったり、そうじゃなくても地元の販売所に卸せばいいだけだからさ。だから8月の半ば、下旬から10