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レンジで2分半チンするだけ! マグカップ茶碗蒸しがあったまるわぁ~
東京では11月なのに初雪が降るなど、本当に寒くなりましたね。今回はそんな寒~い冬を乗り切れるとネッ... 東京では11月なのに初雪が降るなど、本当に寒くなりましたね。今回はそんな寒~い冬を乗り切れるとネットで話題の「マグカップ茶碗蒸し」をご紹介します! レンジでチンするだけでできる簡単茶碗蒸し 用意するものは、卵1個、水、市販のだし(めんつゆでも代用可)とマグカップだけです。 用意するのはこれだけ まず、マグカップに卵を割り入れて溶きます。このとき卵白を切るように溶くと滑らかさがアップして口触りが良くなりますよ。 卵を割って 卵白を切るようによく溶きましょう 続いて、マグカップにめんつゆと水を適量加えます。 めんつゆと 水を入れます 茶碗蒸しの失敗でよくありがちなのが、表面がぼこぼこするというもの。これはだしなどを注いだ時にできる気泡を処理せず蒸し上げることで発生します。気になる方は竹串で気泡をつぶす、もしくはチャッカマンなどのライターで表面を炙ると簡単に処理できますよ。 気泡はなるべくつぶし
2016/11/27 リンク