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「お湯でスープ作るんだ……!!」 北海道民のソウルフード「やきそば弁当」を初めて食べたレポ漫画に反響
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「お湯でスープ作るんだ……!!」 北海道民のソウルフード「やきそば弁当」を初めて食べたレポ漫画に反響
北海道限定のカップ焼きそば「やきそば弁当」を初めて食べた人のレポ漫画が反響を呼んでいます。普通の... 北海道限定のカップ焼きそば「やきそば弁当」を初めて食べた人のレポ漫画が反響を呼んでいます。普通のカップ焼きそばにはないあるものが付いているのだとか。 漫画を全ページ読む 漫画を描いたのは、イラストレーターの中村一般さん(@nakamuraippan)。中村さんが「やきそば弁当」を知ったのは、北海道出身の人とカップ焼きそばについて話していたときでした。都内に住んでいる中村さんは「ペヤング」しか知らなかったそうですが、このとき北海道限定のカップ焼きそば「やきそば弁当」の存在を知ります。 それから数年後、有楽町に行った際に偶然通りがかった「北海道物産の店」へ入ってみると、そこには本物の「やきそば弁当」が。 実食するといっても、蓋を開けてかやくを入れたらお湯を注いで3分待つのは、通常のカップ焼きそばと同じ。しかし、「やきそば弁当」にはスープの粉が付いており、湯切ったお湯で粉を溶かすと即席の中華スー