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ワサビが腸内細菌環境の組成を変化させ、肥満の脂質マーカーの改善につながった | BrainDead World
最近北海道に帰省したのですが、北海道には、「山ワサビの醤油漬け」というものが昔からあります。 製品... 最近北海道に帰省したのですが、北海道には、「山ワサビの醤油漬け」というものが昔からあります。 製品としては、アマゾンなどにもありますけれど、基本的には北海道でしか食べられないもので、好きなものでしたので、久しぶりに食べました。 北海道の山ワサビは、西洋でいう「ホースラディッシュ」と同じもので、日本ワサビと異なりますけれど、同じ科の種類です。 子どもの頃は、そこら中に山ワサビが自然に生えていて(特に線路の周囲に多かった)、それを掘り出して、家で大根おろし器で擦って醤油をかけるという食べ方でした。 「三升漬け」という唐辛子の醤油漬けと共によく食べていました。 山ワサビを食べていて、「なんか腸に良さそう」だと感じて調べていたのですが、出てきたのは、日本ワサビに関しての海外の論文でした。腸内細菌環境を良くするようで、特に、肥満の解消と関係する可能性があるようです。 以下は、その論文の結論の部分です
2023/07/05 リンク