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味の加久の屋 いちご煮 ウニとアワビの潮汁 | 人生を輝かせるためのブログ
先日、青森県の大手スーパーのユニバースで「味の加久の屋 いちご煮 ウニとアワビの潮汁」が特売してい... 先日、青森県の大手スーパーのユニバースで「味の加久の屋 いちご煮 ウニとアワビの潮汁」が特売していました。 お客様から以前より「味の加久の屋 いちご煮 ウニとアワビの潮汁」が美味しいと聞いていたので、購入しました。 通常購入すると1360円プラス税ですが、861円で販売していました。 さすが地元に優しいユニバースですね。 味の加久の屋 いちご煮 ウニとアワビの潮汁 お味は・・・ いちご煮をご存知無い方も多いと思います。 簡単に商品説明から・・・ 「古くから八戸近辺の漁村では、すもぐりで漁をする「かづき」と呼ばれる男たちがいた。夏になると、かづき達はかぜ(ウニ)やあんび(アワビ)をふんだんに採って煮込み、めっぽうおいしい「いちご煮」を作ったとさ。」 八戸地方は、太平洋の豊かな海を背景にして、ウニとアワビがよく採れます。 八戸地方の方言で、ウニのことを「カゼ」、アワビを「アンビ」と呼びますが、
2020/02/15 リンク