エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
おうちで中華 - 涼拌餄餎(陝西式冷やしまぜそば)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
今日は、夏にぴったりの爽やかで刺激的で作るのも簡単な一品をご紹介しよう。かつて陝西省西安で食べ、... 今日は、夏にぴったりの爽やかで刺激的で作るのも簡単な一品をご紹介しよう。かつて陝西省西安で食べ、瞬時に好きになった涼拌餄餎(冷やしまぜそば)だ。 涼拌餄餎 凉拌饸饹 liángbàn héle涼拌餄餎(陝西式冷やしまぜそば)餄餎(hé le)とは、韓国の冷麺のように、円柱状にまとめた生地を専用機器で湯の中にところてん式に押し出して作る麺の総称で、中国北西部で広く親しまれている。麺の原材料には豌豆粉(エンドウ豆の粉)や蓧麦粉(カラスムギの粉)も使われるが、今回採り上げるのは蕎麦粉で作った餄餎だ。 とはいえ、自分で餄餎を作るのは難儀なので、僕は普通に日本の蕎麦を使って作っている。そこはまあ、見逃してください(笑)。 蕎麦を茹でつつタレを作れば、思い立ってからものの10分で完成する手軽さが魅力だ。茹でて〆た蕎麦に辛味ダレをたっぷりかけ、碗の底からガシガシ混ぜて食べる。 とにかくよく混ぜて食べるべ
2021/06/18 リンク