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おうちで中華 - 番茄絲瓜(トマトとヘチマの炒めもの)|酒徒(しゅと) - 新刊「中華満腹大航海」12/10 発売即重版!
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おうちで中華 - 番茄絲瓜(トマトとヘチマの炒めもの)|酒徒(しゅと) - 新刊「中華満腹大航海」12/10 発売即重版!
ヘチマを食べたことはおありだろうか。日本だとヘチマを常食するのは沖縄だけらしいので、馴染みがない... ヘチマを食べたことはおありだろうか。日本だとヘチマを常食するのは沖縄だけらしいので、馴染みがない方も多いかもしれない。中国だと、南方では様々な瓜類が常食されていて、ヘチマも極一般的な食材のひとつなのだ。 土っぽい風味があるので、慣れない人は苦手に感じることもあるようだが、今回の料理を作れば大丈夫。その名は、番茄絲瓜(トマトとヘチマの炒めもの)。ヘチマを最高に美味しく食べられる料理なのである。 番茄絲瓜 番茄丝瓜 fānqié sīguā番茄絲瓜(トマトとヘチマの炒めもの)作り方は、至極簡単。乱切りにしたトマトとヘチマを炒めるだけ。しかし、これが軽視できない美味しさなのだ。 炒めたトマトが勝手に旨味豊かなソースになってヘチマにからみ、染み込む。すると、あら不思議。ヘチマの土っぽさがいなされて「じゅんわりした異様に旨い物体」に化けるのだ。両者を噛み合わせれば、口内に訪れるのは幸福である。 トマ