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新大久保でパニプリを知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)
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新大久保でパニプリを知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)
お久しぶりです。4月から仕事が続いてしまい、自分のことが色々と疎かになってしまいました。YouTubeを... お久しぶりです。4月から仕事が続いてしまい、自分のことが色々と疎かになってしまいました。YouTubeを見ていただければ分かりますが、どっちも更新がめちゃめちゃ遅れております。。。 これは、コロナが5類になったことで、仕事が色々と溢れだしてるからなのです。で、やっと繋がっていた仕事の合間がそこそこ出来たので、noteを更新せねばと思い、色々ネタを準備している今日この頃。その準備の方は、また結構大変食べないといけないので、一旦、軽いネタをアップしたいと思います。みんな大好き「パニプリ」です! パニプリとは、たこ焼きのような形の殻にじゃがいもや豆などが入り、そこにタマリンドやチリなどスパイスを水と混ぜた汁を注いで食べるスナック的な料理。南アジア全体で屋台などで販売されているようです。「パニ」がその汁で、「プリ」がこの殻のことを言うので、パニプリだそうです。 また、ウィキ先生によると、インド発祥