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お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る|今井真実 MAMI IMAI /料理家
茹で豚の茹で汁は出汁になります、と書いたので利用法のご紹介です。 前夜、茹で豚を作ったら、出汁をタ... 茹で豚の茹で汁は出汁になります、と書いたので利用法のご紹介です。 前夜、茹で豚を作ったら、出汁をタッパーなどに入れて冷蔵庫にしまいます。 そうすると冷えることによって、脂が白く固まります。 すぐ使わない場合は冷凍しましょう。 こんな風に茶漉しで十分ですので、漉しながらお鍋に移しましょう。 脂が抜けてスッキリします。 あとは適当に香味野菜(お葱、玉葱、セロリ、にんじんなど)を入れて、煮ます。 とはいえ、お昼に簡単にであれば、お葱で十分です。 洋風に使いたかったら玉葱が良いでしょう。 この日はひやむぎを温かく食べたかったので、お葱たっぷりにナンプラー、お醤油、オイスターソースで味をつけました。 例えば、昆布を入れても良いですし、かつお粉、煮干し粉など入れると一気にラーメンのスープのようになります。 めんつゆ、白だしなどでも構いません。 風味(昆布、かつお粉、煮干し粉、白だし、鶏ガラスープの素、
2021/07/30 リンク