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「肉」フレーバーのウイスキーをつくる|JUNERAY
“嗅覚は想像力の感覚である” - ジャン=ジャック・ルソー いまこの瞬間、肉の香りを鮮明に思い出してほし... “嗅覚は想像力の感覚である” - ジャン=ジャック・ルソー いまこの瞬間、肉の香りを鮮明に思い出してほしい。 あなたにはそれができるだろうか。 焼いた肉、血の滴るような生の肉、燻製されたベーコン…なんの香りを思い出そうとするかは人それぞれだが、「香りそのもの」を掴むことは難しい。 「家の近くの路地で一瞬だけする花の香り」「元彼が使っていたシャンプーの香り」「小学校の香り」など、世界には名前のない香りがたくさんある。 どこにあるかといえば、記憶の中だ。 私たちは香りを思い出すとき、自分の記憶を辿って、その残像を再生することになる。 そこで、一つの疑問がある。 記憶を呼び起こして香りをイメージできるのであれば、 香りさえあれば記憶は蘇るのではないだろうか。 つまり、肉の香りを保存しておけたら、いつでも肉の気分になれるのでは? そしてその保存されたものが美味しかったらめちゃくちゃヤバいのでは?ス
2020/05/31 リンク