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スターバックスコーヒーと京都大学|金沢 容
高校生の頃、はじめてスターバックスコーヒーに入店した時、あまりの恐怖に膝が震えたことを思い出す。... 高校生の頃、はじめてスターバックスコーヒーに入店した時、あまりの恐怖に膝が震えたことを思い出す。出ていけシャバガキが。そう言わんばかりの笑顔と、正しさの塊のように明瞭な「ご注文は」の声に、為す術もなくモカフラペチーノを頼み、甘いものが嫌いな僕は涙を流しながら砂糖とルサンチマンを一緒に飲み込んでいった。 何がグランデだよ、特大って書いておけ。 春先、桜が、「どうだ」と僕に凄むかのように咲き誇っていたのも腹立たしい。 あの苦い記憶というのは、いつも僕の脳のどこか深いところを専有し、あるいは、沈着し、潜在的に、あらゆる好き・嫌いの意思決定に関わってきたように思う。平ったく言えば、僕はスターバックスコーヒーが嫌いだったし、それに近い業態のコーヒーチェーンも嫌いだった。 ただ、コーヒー自体は好きだったから、高校時代、「自家焙煎珈琲」などの看板を街で見かけると、迷わず飛び込んだ。クセ以外ないジジイとク
2021/10/28 リンク