エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
最後の味噌汁|有賀 薫
今日から息子は社会人になる。それと同時に家を出た。引っ越し荷物は彼の愛用の自転車を積んでも、車に... 今日から息子は社会人になる。それと同時に家を出た。引っ越し荷物は彼の愛用の自転車を積んでも、車に一台分の量しかなかった。 旅立つ朝に作るスープは、豆腐の味噌汁と決めていた。長期の合宿やキャンプに出かける朝、あるいは受験や就職の面接など、少し緊張を伴う朝は食べ慣れた味噌汁で送り出すのが、わが家の、というか私の決まりごとみたいになっていた。それに息子が気がついていたかどうかは知らない。 思えばどれほど、豆腐の味噌汁を作ってきただろう。離乳食をスタートしたばかりのときは小さな口に入るよう細かく切った豆腐を薄味の味噌汁に浮かべてやったが、やがてすぐ、家族と同じ味噌汁になった。 ときには木綿ときには絹ごし、ちゃんととった出汁、だしパックや顆粒だし。味噌は大体いつものだけれど、たまには麦味噌や白味噌を混ぜて変化をつける。わかめ、油揚げ、ねぎ、みょうが、ほうれんそう、豆腐に合わせるパートナーも季節ごとに