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だしをとったら具として食べる。いりこをまるごと、あっさりにゅうめん|有賀 薫
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だしをとったら具として食べる。いりこをまるごと、あっさりにゅうめん|有賀 薫
うどん県として知られる香川、実はそうめんもおいしい。おすすめされた小豆島の「島の光」というそうめ... うどん県として知られる香川、実はそうめんもおいしい。おすすめされた小豆島の「島の光」というそうめんを買ってきました。今日はこれを使って、いりこだしのにゅうめんを作ります。本当にシンプルなにゅうめんはお昼にもサラッと食べられて、心地よくお腹におさまります。 別に具材をのせてもいいわけですが、だしに使ったいりこをそのまま具として食べるのがおすすめです。 いりこのあっさりにゅうめん材料(2人分) いりこ……12尾(大羽のモノを使いました。10gほど) 昆布……10g 酒……大さじ1 醤油……大さじ1/2(できればうすくち) 塩……小さじ1弱 水……700mL そうめん……2わ 薬味……お好みで 青ねぎ、しょうが、すだちなど 材料これだけ1 鍋にいりこと昆布を入れ、水700mLを注ぐ。 できたらこのまま30分ぐらい置くと、よくだしが出ますこのまま火にかけ、だしをとります。火加減は中弱火~弱火でゆっ