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発酵飲料みきの実験①|永田康祐
年度末の助成金事業の発表などもあり、新年度の予算がふんわりと固まったのでそろそろ本格的に仕事をは... 年度末の助成金事業の発表などもあり、新年度の予算がふんわりと固まったのでそろそろ本格的に仕事をはじめなければ……と思って半月が経ちました。今年はグループ展が2つとポップアップのフードイベントがひとつ。今年は博論を書く予定なのもあり、これ以上制作はできないかなという感じ。 フードイベントは、昨年元映画館というスペースで実施したEating Bodyのように過去作の映像作品をベースにする感じではなく、新規でリサーチをしています。申請していた助成金に全落ちしてしまったので並行して金策もしなければいけないのですが……ひとまずは料理の試作をちまちまと進めています。 みきの実験最近はみきの実験を進めています。みきは奄美大島や沖縄周辺で作られているノンアルコールの発酵飲料。緩く炊いたうるち米に麦芽やさつまいものすりおろしを加え、乳酸発酵させたものです。もともとは口噛み酒のように唾液を使ってデンプンの糖化