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お茶のいろは。|Matsuo Tsubasa
「京都出身だ。」と人に伝えると、たいていの場合はいくつか京都についてのやりとりをすることになる。... 「京都出身だ。」と人に伝えると、たいていの場合はいくつか京都についてのやりとりをすることになる。昔学校行事で行ったことがあるだとか、おみやげに困らないだとか、そういうなんでもないことだ。 先日、外国人の女性と話をする機会があった。日本の文化や考えかたに興味があるそうで、京都出身だと伝えると彼女は目を輝かせていた。彼女はカバンの中から茶色いお茶の入ったペットボトルを取り出し、「緑茶とほうじ茶は一体どうちがうの?」と聞いてきた。 昔なんとなく人から聞いた話を思い出しながら、「一般的に緑茶と呼ばれているものは煎茶といって、生のお茶っぱを熱処理して乾燥させたもの。ほうじ茶は煎茶や番茶をキツネ色になるまで強火で炒めて香ばしさを出したものですよ。」と答えると、彼女は今度飲み比べてみるわ、と熱心にうなずいていた。 その夜、伝えた話が確かだったか心配になってしまって、日本人の友人に「緑茶とほうじ茶ってどう