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捨てないで! そのゆで汁、出汁ですから!:ゆで汁を活かす方法|古谷 真知子:家庭料理コンサルタント
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捨てないで! そのゆで汁、出汁ですから!:ゆで汁を活かす方法|古谷 真知子:家庭料理コンサルタント
どのゆで汁だ、と言う話ですが。 まぁ、焦らずに。 誤解を恐れずにちょっと乱暴に言うと、何かを茹でた... どのゆで汁だ、と言う話ですが。 まぁ、焦らずに。 誤解を恐れずにちょっと乱暴に言うと、何かを茹でたゆで汁は出汁として使えます。(一部を除く) どんなゆで汁が出汁になるのか肉や魚、野菜を茹でたゆで汁は、出汁として煮物や鍋料理、スープのベースとして使えます。 なぜかと言うと、その食材の旨味が流れ出ているからです。 そう、流れ出た旨味ももったいないから使ってしまおう!と言う魂胆なのです。エコです。 例えば、トップ画像では豚肉を茹でています。このゆで汁は、たんぱく質が加熱によって凝固したアクなどを濾して刻んだ野菜を煮たら、塩で味付けるだけで美味しいミネストローネが出来ます。 このように、サラシやガーゼ、キッチンペーパーなどで濾すと… きれいになって、スープのベースになります。 大ぶりに刻んだキャベツや人参、じゃがいもを入れて煮込んだら豚肉の旨味が染み込んだ絶品のポトフが出来ます。 蒸し鶏や鶏ハムを