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新潟大学の博士課程で日本酒を研究します|Saki Kimura / Sake Journalist
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新潟大学の博士課程で日本酒を研究します|Saki Kimura / Sake Journalist
SAKEジャーナリストとして活動をしているわたくしですが、来年2023年4月より、新潟大学の博士前期課程に... SAKEジャーナリストとして活動をしているわたくしですが、来年2023年4月より、新潟大学の博士前期課程にて日本酒の研究をおこなうことになりました。 9月に受験し、10月に合格。とはいえ社会人学生ということで、東京で仕事を続けながら、リモートを中心とした受講となるようです(まだ正式な手続きは踏んでいないので、たぶん、ですが)。醸造などの実習もあるようで、そのときは新潟に行かなければいけないんですが、それはそれで楽しみ。 これを伝えると、「これ以上、なにを勉強するの?」などとしばしば聞かれるので(確かに、日本の四年制大学を卒業したうえで、UCLAでジャーナリズムとか勉強してるし、まだ学校行くの? って感じはするのかもしれない)、ここでは、なぜ大学院に行くのか、なにを研究したいのか、などについて書いてみようと思います。 ■なぜ、大学院へ進むのか大学院へ進むことを決めたのは、①お酒のため②自分の