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今のうちに! ホワイトアスパラガスの茹で上げの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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今のうちに! ホワイトアスパラガスの茹で上げの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
最近は国産のホワイトアスパラガスが入手しやすくなりました。フランスやドイツ産と比べると甘みが強く... 最近は国産のホワイトアスパラガスが入手しやすくなりました。フランスやドイツ産と比べると甘みが強く、みずみずしい味わいが特徴。3月くらいから出回りますが、梅雨明けくらいには終わってしまうので、食べるなら今のうちです。 先日、赤井川村コロボックル村のホワイトアスパラガスを食べてびっくりしました。驚くほどおいしい。 ホワイトアスパラガスの下処理の基本はしっかり皮を剥くこと。ピーラーが便利です。穂先はやわらかいのでその下あたりから根本に向かって一気に皮を剥きます。 鮮度によっては2周くらい剥いたほうがいい場合もありますが、国産の場合はその下処理はいらないと思います。 根本の硬い部分は切り落とします。アスパラガスは茎なので、成長するにつれて木質化します。木質化するといくら茹でてもやわらかくならないので、切り落とすしかないわけです。 フライパンに水1Lとアスパラガスの皮と根本を入れ、沸かします。 塩小