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フライパンの底の焦げの落とし方(ただしステンレスに限る)|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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フライパンの底の焦げの落とし方(ただしステンレスに限る)|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
今年の8月で閉鎖されたcakesで「なにがイチバンですか?」という連載をしていました。この連載は調理道... 今年の8月で閉鎖されたcakesで「なにがイチバンですか?」という連載をしていました。この連載は調理道具や調味料などを解説し、僕(樋口)が独断と偏見でイチバンをオススメするもの。いずれはnoteに移行すると思いますが、フライパンの回の話の続き。 連載時の趣旨は「フライパン選びはよく「フッ素樹脂加工(テフロン)」か「鉄製」、あるいは「ステンレス」や「セラミック」という具合に、素材の議論になりがちですが、じつは重要なポイントは別にある……というもので、ステンレスとアルミのクラッド鋼のフライパンをおすすめしました。これはIHの使用も想定したものです。 ガスコンロのみであれば別にアルミ+フッ素樹脂加工のフライパンで充分なわけです。我が家のキッチンでは和平フレイズからAmazon限定で発売されているフライパンが活躍していますが、普段の料理であればこちらで充分。 実際には熱源の大きさとフライパンのサイ