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ホットワインの作り方 2種|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
今年の冬は寒いので、ホットワインのご紹介。ホットワインというのは和製英語で、英語ではモルドワイン... 今年の冬は寒いので、ホットワインのご紹介。ホットワインというのは和製英語で、英語ではモルドワイン(Mulled Wine)、フランス語ではVin Chaudと言います。スーパーで売っている赤ワインでおいしくできます。 正統派のホットワイン(1人前) 赤ワイン 200cc みかん 1個 グラニュー糖 大さじ1 シナモンスティック 1本 クローブ(丁字) 2〜3本 カルダモン 1粒(写真はパウダーなので適量) レモンの皮 適量 一般的な作り方に近いですが、マンダリンオレンジの代わりにみかんを使っています。本場の作り方とは違いますが、オレンジは当たり外れがあるので日本ではみかんを使ったほうが味が安定すると思います。 他にスパイスを追加するとしたら八角、バニラ、ナツメグが欲しいところ。さらに凝った作り方をしたいなら赤ワイン1本750ccに対して、半分のスイートベルモット(赤)
2022/12/24 リンク