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炊飯の常識を疑う|徳永善也
今回は3本目の動画で「お米のとぎ方」は、私のYoutube動画を見る人には多少食傷気味だと思いますが、し... 今回は3本目の動画で「お米のとぎ方」は、私のYoutube動画を見る人には多少食傷気味だと思いますが、しかし、お米の美味しさを伝える上での大前提なのでしつこく取り組んでいます。 今回伝えたかったこと。 ・実はとぎ方はさほど重要なことではなく、最後のゆすぎだけきちんとすればお米は美味しく炊けること。 ・最初のゆすぎ水は水道水で十分だ、ということ。 いろいろな人が、お米をゆすぐときの動作として、始めにお米を水に漬けるときは(始めのゆすぎ)、お米が急激に水を吸収するので浄水器の水やミネラルウォーターなどを使うべき、と言っています。始めの水がお米の味を決めるんだ、とそのように言っている人もいます。 これがずっと疑問でした。 そこで今回のYoutubeではそれを確かめる多少の実験・・・というにはおこがましいですが、試しごとを行っています。 ・食紅で色をつけた水にお米を浸すと紅くなるのか? ・水が染み