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レタスのキンパ - 緩慢日記
以前ノーマルのキンパを巻いたとき、 おいしいけどカロリーが気になります…と思ったので レタスで巻いて... 以前ノーマルのキンパを巻いたとき、 おいしいけどカロリーが気になります…と思ったので レタスで巻いてみました。 オリジナルです。 キンパの定義が「海苔と米で具を巻いたもの」らしいので、 厳密にいえばキンパじゃありません。 がっちり巻いて、かなり上手く切らないといけないので、 不器用な人向けではない。 あと一見パーティー映えしそうであるが 食べるの難しいので家庭向け。 中身は牛肉を豆板醤で炒めたもの、細長く切ってゆでたニンジン、 細長く切ったお新香、にしましたが、 断面からぽろぽろこぼれないものなら何でもいいと思います。 まず具材を用意しておく。 つぎに大きいレタスの葉を1枚ずつ沸騰した湯につけて(15秒~30秒ほど) 巻ける状態にし、素早く氷水にとって、キッチンペーパーで水気をふき取る。 中央同士を重ねて葉先が外側になるように4枚重ねて上に具材を取り巻いていく。 この際に葉が破れない限界ま