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立原正秋のキムチ | レシピサイトぷちぐる
キムチに関してはこれまでキムチの作り方やカクテキ等で語ってまいりましたが、今回は小説家、立原正秋... キムチに関してはこれまでキムチの作り方やカクテキ等で語ってまいりましたが、今回は小説家、立原正秋さんによる製法です。 どうして立原さんがキムチを作るようになったのかというと、単に旨いからです。 五、六年に及ぶ試行錯誤の上に完成したレシピは、いたってシンプルなものですがイケますこのキムチ。 材料も少ないですし初心者の方にもオススメします。 煮干しダシ 煮干でダシをとっときます。 頭やワタを抜き、乾煎りしてから煮れば上等です。 こして冷ましておきましょう。 白菜漬け 普通に白菜漬けを作ります。 塩分控えめが作りやすいです。 ニンニクとショウガ ニンニクとショウガを荒く刻みます。 この「荒く」がポイントでありまして、いつもならばすりおろしてしまう所です。 する すり鉢にニンニクショウガ、粉唐辛子を入れまして、丹念にすりこみます。 する、というよりむしろ叩く様にすりこ木を使い、ニンニクの粒が見えな