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日本のお米はどこが起源?日本のお米の歴史・年表 | 最新 Oh! おいしいお米ランキング! 通販
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日本のお米の歴史 -おいしいお米通販人気ランキング 日本のお米の歴史 日本人の食の友、食文化の基本... 日本のお米の歴史 -おいしいお米通販人気ランキング 日本のお米の歴史 日本人の食の友、食文化の基本とも言えるお米ですが、いつ頃日本に入って来たかというと、研究によると、今から2000~3000年前、弥生時代か、縄文時代の頃に、朝鮮半島や台湾を経て北九州に伝わってきたと言われています。 また現在日本で栽培されているお米の起源は、肥料をやらずに育てると赤く長く育つ赤長米である、中国の福建米とされています。 稲作が日本に伝わった頃の人々は、狩りや木の実の採集などをして移動して暮らしていたので、同じ所に住んで食物を手にいれる事ができる「稲作」は、人々の暮らし方を変えていきました。 お米の伝来当初は、畑や湿地などに種をそのまま播いて育てる栽培方法だったと言われています。また古代の人々は、収穫した米をもみのまま、雑穀(アワ・ヒエ等)に混ぜて焼いて食べるのが一般的でした。 紀元後3世紀には、有名な邪馬