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水素結合による水のマクロな構造の変化は電磁波加熱の場合と煮沸の場合では異なるという考察はあるよう... 水素結合による水のマクロな構造の変化は電磁波加熱の場合と煮沸の場合では異なるという考察はあるようですね(調べた例はなかったかと)。ただ、それが良いか悪いかの定性的な実験はなされていないと思います。というより、実際は影響が微少すぎて特定できなかったんじゃなかったかな。 トンデモ系の水商売ではこの辺りを拡大解釈したりイメージで適当なことをいって消費者を騙しています。 味を見る場合は、すべての条件を一定にする、最低限次くらいの設定をした上で完全な二重盲検法に基づいた実験計画をしないとトンデモさんと同レベルになりますのでご注意を(加熱容器)、といっても同じ条件は不可能でしょう、最低、以下くらいはクリアしないと学会では突っ込まれまくるでしょうね ・加熱容器は同一 ・水は大きな容器にいったんため、十分に攪拌する(水道から直接汲むのはだめ) ・単位時間に与える熱量は同一とし、温度曲線が同一になるようにす
2011/02/18 リンク