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革の硬化法 - OKWAVE
むむ、レザーアーマーでしたか。 革は、バッファローか、ブル(3年未去勢牛)かステア(2年去勢牛)で... むむ、レザーアーマーでしたか。 革は、バッファローか、ブル(3年未去勢牛)かステア(2年去勢牛)ですよね? それ以外だとカンカン音がするほど固くなりません。 一番固いのがバッファロー。 革を広げて、傷が多いようなら、バッファローかブルだと思います。 半頭以上なら裏で確実に分かります。 カタメールは樹脂系なので固いっちゃ固いですが、少々趣に欠ける・・・ ・・・革自体が厚みがあるので完全浸透しないと効果半減以下。 安い白パラ+白ロウ+蜜蝋でどうでしょう? カルナバ蝋(融点80c程度)を混入すると硬度と耐熱性が上がります。 松脂を混ぜると柔軟と硬化の両方が得られてさらに良し。 この辺の具合は、革との相談ですね。 白パラは融点を68℃~位の物を選んで、 強く硬化させるならステアリン酸を5%任意で添加。 (既に入っているものも売られています) いずれにせよ、ワックス素材はあまり融点が高いと扱いにくく