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日本の伝統工芸! 江戸切子の魅力
日本の伝統工芸品のひとつに、「江戸切子」というものがあります。 江戸時代から作られるようになったと... 日本の伝統工芸品のひとつに、「江戸切子」というものがあります。 江戸時代から作られるようになったと言われているガラス細工です。 特殊な技法で作られた独特なデザインはとても魅力的で、国内外からの評価も高く、現在では日本のお土産品として人気を集めています。 ここでは、そんな江戸切子の魅力をご紹介します。 江戸切子のはじまり 江戸切子が生まれたのは江戸時代。 天保年間に、江戸大伝馬町でビードロ問屋を営む加賀谷久兵衛たちが、南蛮から渡来した外国製のガラス製品に細工を施すことで生まれたと言われています。 それまで日本の庶民たちの食器は木製のものや陶器が主でした。 当然、はじめのうちはガラスに加工をする技術を持っておらず、江戸切子が江戸切子として製品化するのには時間がかかりました。 やがてヨーロッパのほうからガラスの加工法を知る人物が日本に呼ばれるようになります。 西洋人たちの技術を参考に自分たちの独