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記事へのコメント175件
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gryphon
ああ、この回ネット公開されたか。化学調味料の話はまた別にして、後の回でなぜ、こういう行動に出たか説明してて染みる。「あいつに大きな借りを…」/詳論(ネタバレ注意)→https://m-dojo.hatenadiary.com/entry/2024/06/16/030438
daigan
無化調については全くの同感。無化調に拘りすぎて味が中途半端になってる店は多いし、既にレッドオーシャン化してて生き残れるのは多くの絶賛を集めるような八五みたいな店のみ。あれだって美味いとは思わんけど。
kemononeko
化学調味料入れすぎるとおんなじ味になるというか、めんつゆ入れすぎて全部めんつゆ味になるというか、何かああこれ化学調味料たっぷりの味になってんな素材がもったいねえなというあの感じはある。
Tailchaser
結局塩分と旨味のバランスで料理は成り立っていて、その料理の塩加減に対しての旨味の量が許容値を超えるととたんに化調の味がしてしまうだけで、適切に使えば化調かどうかなんてほぼわからん
tomoya_edw
このシリーズ最初は週刊誌で追ってて、漫画としての味の薄いウンチクもの、として捉えてたんだけど最近こういういいとこ切り取った話を読むと考え直す機会にはなっていた。また読み直すかなぁ。
hanyan0401
タイプが違いますし、無化調なので全く異なりますが、良い意味で整っていないビジュアルと並々と注がれたスープは、水鶏系のカウンター的なラーメンとして一躍人気を博した「桜上水 船越」辺りを連想させますね。
runningupthathill
ベトナムではまあまあ高級なレストランでも化調が積極的に使われていて、それを日本人が嫌うと「こんなに美味しいものをもたらしてくれたのはあなたの国なのに、、、」と悲しがられると聞いたわ。要は使い方だよねえ
nobiox
化調無関係に、同じ味ではないにせよ同じと言いたくなる味というのはある。松屋の期間限定メニューなんか大体「おお、またこの同じニンニクの味か、いい加減にしろ」という気分になる。不味いとは思わないが
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2024/06/15 リンク