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サバ専用日本酒「サバデシュ」がサバの日に発売 社長「開発の苦労はサバの食べすぎ、試飲のしすぎに尽きます」 | 日本酒好きなあなたに酔い情報をお届け Osakelist
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トップ ライター:乃木章 サバ専用日本酒「サバデシュ」がサバの日に発売 社長「開発の苦労はサバの食... トップ ライター:乃木章 サバ専用日本酒「サバデシュ」がサバの日に発売 社長「開発の苦労はサバの食べすぎ、試飲のしすぎに尽きます」 日本酒を造る吉久保酒造(茨城県水戸市)が鯖(サバ)を美味しく食べるための日本酒「サバデシュ」を3月8日(サバの日)に発売します。全国のサバ好きに朗報! サバ専用日本酒「サバデシュ」 サバの水揚げ高日本一で知られる茨城県(2017年は143,403トン)。そのサバをよりおいしく食べてもらうためのサバ専用日本酒「サバデシュ」は、通常の日本酒より、酸度、アミノ酸が高く、サバの旨味をより楽しむことができ、またサバの脂を洗い流してくれる味わいに仕上がっているとのこと。もともと魚料理と相性の良い日本酒ですが、サバだけに照準を合わせた日本酒を造った理由を社長の吉久保博之さんに聞きました。 容量及び希望小売価格(税抜き)1,800ml 2200円、720ml 1,056円、3