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sato-k さん、こんにちは~☆♪ > アンモニアのにおいがするのですがこれはなぜでしょうか 麺に含まれる... sato-k さん、こんにちは~☆♪ > アンモニアのにおいがするのですがこれはなぜでしょうか 麺に含まれる化学合成の「かん水」が、高濃度の場合、 アルカリ(アンモニア)臭が強くなります。 製麺所を替えられたのか、麺の成分配合を替えたかだと思いますよ。 かん水(炭酸カリウムと炭酸ナトリウム等の化合物)は、 麺に入れる添加物で強アルカリ性です。 「かん水の効力」等については、下記のURLをご参考にして下さいませ。 【中華麺研究】 http://www.tokyo-bay.ne.jp/~donguri/men0a.html 【麺について】 http://www.glico.co.jp/eishoku/q4.htm 【自家製手作り麺】 http://www.13tonmin.com/zairyou.htm ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
2012/12/07 リンク