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ワインラベルに表示されているReserveの意味。
RISERVA(E) リザーブ、リゼルバ、レゼルバ これを名乗るためには規定があり、クリアーでき... RISERVA(E) リザーブ、リゼルバ、レゼルバ これを名乗るためには規定があり、クリアーできたワインだけがラベルに記載することができます 美味しい、不味いとは直接関係なく、スタンダード物よりもやや高級品といったイメージですね フランスワインの場合:あいにくと詳細は判りませんでしたが、やや良質のシャンパンに多い表記です イタリアワインの場合:その地域で定めるアルコール度数、最低の熟成期間の規定を越えたもの スペインワインの場合: 赤 樽熟1年以上 瓶熟3年以上(樽熟含め) 出荷は4年目以降 白ロゼ 樽熟6ヶ月 瓶熟2年以上(樽熟含め) 出荷は3年目以降 グラン・レゼルバの場合はさらに規定が厳しくなります ハンガリー、ブルガリアにも似たように規定があります