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ワインの栓抜きがなくてもコルク栓を開ける方法
ワインオープナーで最も使いやすいものは、ボトル内に空気を注入して、ビン内の空気圧を利用して空ける... ワインオープナーで最も使いやすいものは、ボトル内に空気を注入して、ビン内の空気圧を利用して空けるものです。2番目がてこの原理を使う、ソムリエが使っているもの。3番目がコルクスクリューです。 コルクスクリューの中でも開けやすいのは、両脇にハンドルがついているもので、一旦コルクの中にスクリューをねじ込んでから、両脇のハンドルを下げてテコの原理で空けるものです。 スクリューをねじ込んだ後、そのまま引き抜くタイプのものは、とても安いですがお奨めはできません。これはスクリューが斜めに入る可能性が高いため、コルクのくずが出やすいのと、引き抜く際にとても力が要るためです。 もし、ちゃんとしたワインオープナーがない場合、または手で引き抜くコルクスクリューしかない場合は、 下手にコルク栓を空けようとするよりも最初からボトルに押しこんでしまった方がコルクくずが出にくいです。 古いワインですと、コルクにカビが生
2006/02/03 リンク