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江戸時代の動物性蛋白質の摂取
意外かもしれませんが、日本人は江戸時代以前から魚のほかにも肉食を結構しています。 すき焼きなどはそ... 意外かもしれませんが、日本人は江戸時代以前から魚のほかにも肉食を結構しています。 すき焼きなどはその原型が戦国時代にはすでにあったと言われています。 主に鳥類ですが、それ以外にもイノシシ、熊、鹿、ウサギ、鯨など。 鯨は魚の扱いでしたし、沿岸漁業で獲る小形鯨類でも一頭当たり牛数頭分の肉が確保できるため、豊富に流通していたと言われます。 ウサギは鶏肉に似ていることから鳥類の扱いでした。 今でもウサギの数え方が一頭二頭ではなく、一羽二羽なのはこの名残です。 仏教で禁忌とされていたのは主に牛馬で、伝来する途中でヒンズーなど他の宗教の戒律と混ざってしまったのと牛馬は農耕、運送に使え、財産的価値が高かったために食用に供されなかったということが考えられます。 ちなみに牛乳は江戸時代広く飲まれていたようで、これを勧めたのが水戸光圀だったと言う記録が近年発見されました。 また、牛乳から作るチーズやバターは平