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わさびや和洋からしでむせる理由
わさび・和がらし・洋がらしの辛味成分は、アリール芥子油という揮発性の精油です。 この揮発成分が鼻に... わさび・和がらし・洋がらしの辛味成分は、アリール芥子油という揮発性の精油です。 この揮発成分が鼻に抜けるので、むせるという反応が出るのでしょう。後には残りません。 鼻と目は繋がっているので涙が出ることもあります。 わさびの根茎やからし菜の種子には、同じシニグリンという成分が含まれています。 わさびの根茎をすりおろしたり、からし菜の種子を挽いた粉に水を加えて練ると、 シニグリンが水分と酵素の作用してアリール芥子油を生成するというメカニズムです。 とうがらしの辛味成分は不揮発性のカプサイシンという物質です。鼻には抜けない。 口内で辛く&熱く感じるのは味覚ではなく、カプサイシンによる痛覚と温感の刺激です。
2020/10/26 リンク