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S&Bの赤缶を使っておいしいカレーを作るには
スパイスの量は固形ルウと変わらないと思います(メーカーにもよると思いますが)。 変わっているのはス... スパイスの量は固形ルウと変わらないと思います(メーカーにもよると思いますが)。 変わっているのはスープや果物類、バターなどの油類、とろみを付けるもの、ニンニクの様なスパイスが入っていないとゆう点。 なので、トリガラやブイヨンなどのスープをベースに、果物を長時間に込む代わりにウスターソースかデミグラスソースを加えて味に深みを出し、バターやギィ(夏野菜のカレーやシーフードカレーならピュアオリーブオイル)等で小麦粉を良く炒めて(ホワイトソース作る時とと同じ感覚で)、スープを少しずつ加えてゆるめのホワイトソースと同じ硬さになったら、それを鍋に移す事で油分ととろみを加える。 ニンニク、生姜は摩り下ろして弱火で良く炒めてから鍋に入れる。 これで、味に深みが足りないなぁと思ったら、ニンニクと唐辛子(私は裏業として豆板醤を使ってますが)を増量して、粉チーズを入れてみても良いかも。 香ばしさが足りないと思っ