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醸造のプロ「杜氏」は酒をどう飲む?京都・日本で一番海に近い酒蔵『向井酒造(株)』編「燗酒を海のものと」 - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト
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【画像ギャラリー】醸造のプロ「杜氏」は酒をどう飲む?京都・日本で一番海に近い酒蔵『向井酒造(株)... 【画像ギャラリー】醸造のプロ「杜氏」は酒をどう飲む?京都・日本で一番海に近い酒蔵『向井酒造(株)』編「燗酒を海のものと」 の画像をチェック! (全9枚) 酒の造り手だって、そりゃ酒を飲む。誰よりもその酒のことを知り、我が子のように愛する醸造のプロ「杜氏」は、一体どのように呑んでいるのか?海あり山ありの自然豊かな京丹後で、人情に溢れる女性杜氏が心を込めて醸す日本酒たち。醸される地で獲れる海鮮とあわせ、その懐深い味を楽しんでいた。 京都府『向井酒造(株)』 【向井久仁子氏】 1975年、京都府生まれ。東京農業大学醸造学科卒業後、実家の向井酒造へ。蔵に入って2年目に杜氏に就任し、同年に古代米を使った「伊根満開」を商品化。弟で社長の崇仁氏と共に山廃、生もと、神亀流速醸の3本を柱に酒造りを続ける。 夏場のお楽しみは姉弟での外飲み 「台所に常備しているうちの酒で栓が開いてるのを、片っ端から燗酒で酌む」